2016年9月4日、社員研修として「スターバックス コーヒーセミナー」を開催しました。
まずは、コーヒーの基礎知識からスタート
まずは、コーヒーの基礎知識からスタート。コーヒー豆の産地・製法とその違いを学びます。
そして、テイスティング
スマトラ・ケニア・コロンビアの3種類をテイスティング。こうして飲み比べると、その違いがハッキリわかります。
つづいて、ワークショップ
つづいて、ワークショップ。参加者全員スターバックスのエプロンを着けて、その場でコーヒーを淹れて味わいます。
そして、フードペアリングの話
そして、話はフードペアリングへ。スターバックスのフードやスイーツは、スターバックスのコーヒーに合うように考えられているそうです・・・なるほど。
フードペアリング・・・味の組合せや相性って大事ですね。普段はあまり気にしてなかった気がします。勉強になります。
最後は、コーヒーのアレンジ
最後は、もっとコーヒーを楽しむアレンジの話。ホイップしたミルクやいろんなフレーバーで、さらにコーヒーを楽しみます。
今回の社員研修「スターバックス コーヒーセミナー」は、コーヒー好きにはたまらない内容でした。
なにより、他の社員(薬剤師)の仕事中とは違ったリラックスした笑顔が最高でした!
ご協力いただいたスターバックスのみなさん、ありがとうございました!