2016年9月4日、社員研修として「スターバックス コーヒーセミナー」を開催しました。
開催場所は、大分駅近くの宗麟館。
大分駅の上野の森口側は整備されてキレイになりましたね。
宗麟館は館内も新しくてキレイです。
今回の講師のみなさん。
スターバックスでは、アルバイトや社員、役職にかかわらず働く全ての人を「パートナー」と呼ぶそうです。
まずは、コーヒーの基礎知識からスタート
まずは、コーヒーの基礎知識からスタート。コーヒー豆の産地・製法とその違いを学びます。
今回のセミナーでは、産地の代表例としてスマトラ・ケニア・コロンビアの3種類の豆を扱っています。
そして、テイスティング
スマトラ・ケニア・コロンビアの3種類をテイスティング。こうして飲み比べると、その違いがハッキリわかります。
つづいて、ワークショップ
つづいて、ワークショップ。参加者全員スターバックスのエプロンを着けて、その場でコーヒーを淹れて味わいます。
見慣れないスターバックスのエプロン姿に写真を撮りあう人たちwww
普段はみんな白衣ですからね。
そして、社長のエプロン姿!
自宅で出来るいろんなコーヒーの淹れ方をレクチャー。
普段はペーパードリップのイメージしかありませんでしたが、今度ほかの方法も試してみよう!
そして、フードペアリングの話
そして、話はフードペアリングへ。スターバックスのフードやスイーツは、スターバックスのコーヒーに合うように考えられているそうです・・・なるほど。
やった!おやつ!
・・・ではなく、フードペアリングのお勉強ですww
サンプルは、スターバックスのドーナツ。
みんな、いい笑顔!
フードペアリング・・・味の組合せや相性って大事ですね。普段はあまり気にしてなかった気がします。勉強になります。
最後は、コーヒーのアレンジ
最後は、もっとコーヒーを楽しむアレンジの話。ホイップしたミルクやいろんなフレーバーで、さらにコーヒーを楽しみます。
社長がミルクをホイップ!
さらにホイップに集中!
そしてダメ出しwww
今回の社員研修「スターバックス コーヒーセミナー」は、コーヒー好きにはたまらない内容でした。
なにより、他の社員(薬剤師)の仕事中とは違ったリラックスした笑顔が最高でした!
ご協力いただいたスターバックスのみなさん、ありがとうございました!